端午假期中短途出行需求旺盛 西安成最热门旅游目的地

时间:2021-06-04 14:45:42  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

端午假期中短途出行需求旺盛 西安成最热门旅游目的地

西安入围端午假期十大热门的目的地。


f33abbc73d63f4965d12a677b7aca824.jpg

西部网讯 临近端午,假期旅游市场的关注度显著上升。日前,同程旅行与同程旅游联合发布了《2021端午小长假居民出行出游趋势预测报告》(下称《报告》),基于同程旅行及同程旅游平台大数据分析了今年端午小长假居民出行、出游趋势。西安入围端午假期十大热门的目的地。

《报告》显示,受假期长度制约,居民端午小长假的探亲、旅游度假等出行需求主要以中短途为主,中心城市至周边市县的高铁出行需求旺盛;端午假期国内机票平均票价较“五一”假期下降了三成左右,上海、长沙、重庆、北京、青岛、成都、西安、南京等是比较热门的目的地。周边休闲度假预计将是端午假期居民出游的主要形式,比较热门的出游主题以主题公园、生态游、动物园等为主,部分城市的端午传统民俗活动成为当地吸引游客的重要元素,红色旅游的关注度也有显著上升。来自同程旅游的度假预订数据显示,端午节假期周边民俗游和亲子游是居民出游热门选择,感受传统端午民俗文化和亲子研学是出游主要目的,也有部分上班族选择拼假1-2天或者休年假,安排一场4-5天行程或者8-10天的国内中长线游。

端午放假前一日和假期第二日全国机场、车站将迎客流高峰

数据显示,国内民航机场端午期间的客流高峰预计将出现在6月11日和6月13日两天,分别为假期前一日和假期第二天。由于端午假期的长途出行需求占比相对较低,端午的机票平均价格较今年的“五一”长假下降了三成左右,平均票价约为670元(不含机建燃油费,下同),以放假前一日的机票最贵,平均价格为742.3元。

端午期间民航国内热门航线主要以北京、上海、成都、重庆、杭州、昆明等核心城市的进出港航班客流量最大。

作为假期客运主力,端午期间的铁路出行也出现了一些新变化。《报告》数据显示,重庆、长沙、成都、郑州、西安、南昌、武汉、北京、广州、青岛是今年端午假期铁路出行到达客流量较大的十个城市。受广东地区局部疫情影响,今年“五一”假期到达客流量排名第一的广州,端午假期的到达客流量排名仅位居第九名,原本在前十名之内的深圳则未能进入前十名。

热门铁路出行线路方面,同程旅行预测,崇左-南宁、北京-邯郸、深圳-普宁、成都-南充、重庆-丰都、郑州-洛阳、南昌-抚州、上海-南京等将是端午假期客流量最大的中短途高铁线路。

端午假期热门目的地上海居首,旅途住宿非标房型需求旺盛

《报告》基于同程旅行住宿大数据的预测显示,端午假期过夜游客(有过夜住宿需求的游客)主要集中在上海、长沙、重庆、北京、青岛、成都、西安、南京、武汉、济南等地,这些城市同时也是相对比较热门的旅游目的地。

居民端午假期旅游度假需求主要以短途出游为主,尤其是城市近郊的周边休闲度假需求非常旺盛,由此带动了本地度假别墅、民宿及露营地等非标住宿的需求。数据显示,端午假期期间传统的标准化住宿需求仍占绝对主导地位,但同时以度假别墅、民宿、木屋、房车/帐篷露营等为主的非标住宿也有不错的市场表现,部分核心城市周边的热门民宿、木屋等出现一房难求的现象。

端午假期周边游主题乐园人气最高,红色旅游关注度显著上升

端午假期期间,丰富多彩的文旅活动和多种多样的各类文旅产品是居民家庭周边游的“主菜”。《报告》来自同程旅行的景点预订数据显示,预计端午假期首日全国各地旅游景区将迎来客流高峰,假期前两天主要景区的客流量预计将占整个假期客流总量的86%以上。

热门出游主题方面,主题乐园/游乐场、生态游(含山岳、湖河、湿地、森林、峡谷等)、动物园、海洋馆等预计将是端午假期人气最高的出游主题。随着各地相继入夏,各类水公园、水世界陆续开门迎客,预计将成为部分地区居民假期休闲的热门选择。

与往年相似,端午民俗文化旅游依然是不可或缺的一个细分市场,预计各地在古村镇、宗教寺庙场所等举办的各类民俗活动将成为吸引游客的重要热点。数据显示,南京夫子庙-秦淮风光带、北京故宫博物院、丽江古城、杭州西湖风景名胜区、北京奥林匹克公园、天津五大道文化旅游区等文化底蕴深厚的景区颇受追捧。

除了传统的文旅消费外,今年端午假期期间红色旅游的关注度和产品预订量占比较往年有明显增加,上海、北京、长沙、延安、遵义、贵阳、杭州、井冈山等地的红色旅游景点人气较高。

《报告》认为,个别城市的局部疫情对以中短途出游为主的端午假期旅游市场影响有限,低风险地区居民假期周边休闲度假的需求依然旺盛。但是,出于安全考虑,同程旅行特别提示,居民端午假期出行、出游需要密切留意目的地及出发地疫情防控政策的变化,如非必要尽量不要去疫情中高风险地区旅行,在旅途中自觉遵守各地防疫规定,并全程佩戴口罩。

编辑:梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142