西安昆明路高架桥“十一”前通车 快速连接西二环与西三环

时间:2020-09-23 17:12:53  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安昆明路高架桥“十一”前通车 快速连接西二环与西三环


2020年国庆黄金周即将到来,伴随着黄金周到来的同时,对于城西人来说,还有一则更好的消息,那就是西南二环立交、昆明路高架桥将于十一双双通车,届时昆明路高架桥全线通车,将快速连接西二环与西三环,缓解城西的拥堵格局。比之前要求的年底前通车提前了整整3个月。

城西最大快速路 昆明路高架桥工程困难重重

昆明路快速路西起西三环、东至西二环,全长3.3公里,其中主线高架桥全长2.9公里。工程全线在北侧大环河上方设置双向六车道主线高架桥,并在汉城南路交叉口两侧设置上下行匝道四条,主桥终点与西南二环立交相接,是城西片区二环与三环之间的快速连接线。

在昆明路高架桥项目部,负责此项目的中国电建路桥公司负责人介绍,西安市昆明路高架桥是西安市城建PPP项目快速路系统中二环至三环放射线的重要组成部分,是西安市PPP模式的重点民生工程,项目建成后将使西安市二环与三环得到高效连接,将大力解决道路沿线交通拥堵,提升道路安全通行能力。

西二环周边小区众多,居住的市民也很多,同时这一路段又和高新区、大兴新区相接壤,之前老的昆明路已经不能满足市民交通出行需求。因此昆明路高架桥的建成,将彻底改变周边交通路网,缓解科技路和大寨路等路段的交通压力。

2016年10月,昆明路地下综合管廊正式启动建设,最终方案以河道整治、蛛网电缆和“马路拉链”、交通缓堵三个维度切入,开挖昆明路原大环河道建设地下综合管廊,从空中开建昆明路高架快速干道,在地下开挖地铁5号线双隧道。这也把昆明路改造打造成了西安城建史上唯一一个高架、地铁、水渠管网等同步进行建设的大型工程。

2017年,伴随着昆明路地下综合管廊提前完成主体工程建设,昆明路高架桥也正式开始施工,原计划2019年修建通车,但由于昆明路1-4号桥段110kv电力高压线迟迟未能迁改,导致昆明路高架桥工程整体滞后,甚至出现停工情况。

好在2020年3月,在各方努力下,阻挡施工的110kv电力高压线终于开始入廊,到6月全部入廊。在阻挡昆明路高架桥的最大“拦路虎”解决后,工地吹响了大干集结号,目标3个月内通车,确保十一就可以投入使用。这个时间又比今年早前报道的2020年年底通车,足足提前了3个月。

“工程上遇到再大的困难,我们都要克服,并且保证十一前通车。”项目负责人告诉记者,目前整体工作基本完成,仅剩一点桥面附属施工。而地面道路部分,等地铁施工完也将重新翻建。

b27c0047373b881d2cbeb1b9f9fd49e4.jpeg

西南二环立交十一前通车 省内首次引入旧桥无损顶升技术

昆明路高架桥十一前达到通车条件,那么跟高架桥相连的西南二环立交如何呢?

“我们本来计划9月20日全部施工结束,但是由于19号、20号下雨,只要雨一停,再有一天时间我们就可以完成全部工程”西安建工市政交通集团项目执行经理告诉记者,他们也能保证在十一前达到通车条件。

西南二环立交项目也是西安市首批PPP集中开工项目之一。项目位于西安市昆明路与西二环十字,西起昆明路四号桥,向东南沿沣惠南路、南二环至现状桃园路东侧匝道桥处,与现状桃园路—劳动路高架桥相接,是连接昆明路快速路与南二环、西二环快速路的重要转换节点 ,也是城区连接西三环乃至西绕城高速的重要交通枢纽。

该项目和昆明路高架桥一样,在修建过程中遇到一些不可抗力因素,如高压线网迟迟不能落地、与地铁同时施工需要互相避让等。在这种情况下,今年4月优先打通了受影响较小的唐延路至南二环方向,大大提升高了唐延路、南二环的通行效率。剩下的桥段在各方努力下,最终比原计划的2020年底提前3个月通车。

值得注意的是,在西南二环立交工程中运用的旧桥无损顶升技术,是陕西省首次引入,该技术可以节省整个工程造价60%。同时根据负责人介绍,南二环立交项目还获得了陕西省省级工法一项,陕西省建设工程科学技术一等奖,BIM大赛一等奖等多项荣誉。

为迎接第十四届全运会,西安市加快主城区快速路网建设,一批重点交通项目陆续开工,西南二环立交、昆明路高架桥正是其一。华商网将持续关注其他重点项目,并第一时间带给大家最新的进展进度。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142