【直击嘉峪关变迁】博物馆里寻找嘉峪关城市记忆

时间:2020-09-23 17:06:36  来源:中国甘肃网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【直击嘉峪关变迁】博物馆里寻找嘉峪关城市记忆

9月21日上午,由嘉峪关市委、市政府主办,中国甘肃网承办的“走进我们的小康生活——直击嘉峪关变迁”全媒体集中采访团走进嘉峪关城市博物馆,在那里见证独属于这座城市的时光记忆


9c968637e7d3ec418ec286c35012038d.jpeg

嘉峪关城市博物馆

一座城市的兴盛,一串串深深的足迹,几代人的奋斗,千头万绪的回忆。

9月21日上午,由嘉峪关市委、市政府主办,中国甘肃网承办的“走进我们的小康生活——直击嘉峪关变迁”全媒体集中采访团走进嘉峪关城市博物馆,在那里见证独属于这座城市的时光记忆。位于嘉峪关雄关广场东侧的城市博物馆于2008年8月20日面向公众开放。以嘉峪关发展进程为主线,以长城文化和丝路文化为纽带,通过大量珍贵图片和实物展示,用生动形象的场景复原、多媒体演示及互动为依托,展现了“戈壁明珠”嘉峪关的历史文化、文物古迹、风土人情、民族风格。

1396a93521df526183122f24d4c41393.jpeg

采访团参观城市总体规划模型

“大家看,这是嘉峪关之前的城市照片,这是现在的。”随着讲解员的精彩介绍,采访团的记者们被一幅幅新旧对比图所吸引。“一直觉得嘉峪关是个有诗意的地方。”丝路明珠网记者魏军感叹,悠久的历史和灿烂的文化已经融入嘉峪关血脉之中,成为游客向往的诗与远方。现在的嘉峪关更是波光粼粼,流水潺潺,良好的生态环境为戈壁明珠注入了更多的灵性和活力,使这座现代化都市拥有了湖光山色的独特魅力。

防尘护目镜、扁尾锤、八寸扳手。斗转星移,光阴荏苒。看遍嘉峪关悠久的历史,当岁月进入二十世纪五十年代,这片沉寂多年的荒滩再次沸腾起来。一批批年轻的建设者从四面八方来到这里,用自己的信念智慧与汗水征服戈壁。短短五十年间一座现代化工业旅游城市神奇地在中国西部崛起。

“因关得命”“因企设市”,谈到嘉峪关,不得不提起两个字——“酒钢”。1955年,建设嘉峪关的第一批先驱在地质罗盘的指引下,在巍巍祁连山脉发现了“镜铁山”矿。1958年,酒泉钢铁公司成立,全国各地的四万多名建设者来到这片戈壁荒漠,用竹筐,背篓等工具拉开了建设西北钢城的大幕。

cfc769ec4b6070ff4f26569676dd277a.jpeg

酒钢生产的铝材料产品

酒钢工人们住的干打垒房子,用过的工具箱、藤条暖壶、三角牌铝质饭盒,陈列馆里一个个老物件无声的诉说着那些饱含着艰辛与汗水的岁月瞬间,也让在场的记者们仿佛回到那段流金岁月。

“来到博物馆,关于嘉峪关这座城市的记忆就更加深刻了。”央视网记者王小英说,以前,人们总说嘉峪关是戈壁滩上建起来的城市,但那只是自己对嘉峪关的大致印象。但通过参观城市博物馆,这句话一下子变得清晰了,甚至有了画面感。尤其是那些老物件的展示,让这种感触更为深刻,让人看到了这座城市的过去,现在和未来。

整整一个多小时的参观,伴随着讲解员详尽、细致的解说,采访团从一组组丰富的图片、实物、场景以及城市总体规划模型、4D影院视频介绍中,了解了嘉峪关市建市初期的艰辛;从戈壁明珠、大漠绿洲、经济腾飞、塞上风情、盛世华章五个方面,了解了嘉峪关市近些年来经济社会和城市规划建设所取得的辉煌成就。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142